Kulturen im Garten

An dieser Stelle findet ihr meine gesammelten Erfahrungen für Gemüsekulturen, Kräuter und verschiedene Obstsorten, die ich in meinem Schrebergarten in Hamburg sammle. Ich schaue sehr gerne Youtube-Videos von Gärtnern und habe mir so einiges an Wissen angeeignet und bekomme so auch immer wieder neue Ideen. Ich bin beileibe kein Experte, würde mich eher als fortgeschrittenen Anfänger beschreiben und probiere viel herum und möchte hier v.a. für mich die Ergebnisse des Gartenjahres meiner Kulturen festhalten. aber auch wie wir die Kulturen in der Küche verwendet haben. Einiges wird bei mir anders sein als bei dir, was mit meinem Standort zu tun hat: Sonne, Halbschatten, Düngung, Bodeneigenschaften, das Wetter … alles wirkt sich auf die Pflanzen aus, sodass diese Aufzeichnungen für dich maximal ein Anhaltspunkt sein können.

Häufig werden nämlich in Videos oder bei Beschreibungen von Baumschulen Behauptungen („XYZ trägt bereits im zweiten Standjahr“) aufgestellt, die man selten prüfen kann

Gemüsekulturen

  • Artischocke
  • Buschbohnen
  • Erbsen
  • Gurken
  • Karotten
  • Kartoffeln
  • Knoblauch
  • Mangold
  • Paprika
  • Puffbohnen
  • Rhabarber
  • Rosenkohl
  • Rote Bete
  • Schnittknoblauch
  • Schnittlauch
  • Schwarzwurzeln
  • Stangenbohnen
  • Steckrübe
  • Tomaten
  • Topinambur
  • Zucchini
  • Zwiebeln

Kräuter

  • Bergbohnenkraut
  • Bärlauch
  • Cystus (Zistrose)
  • Dost
  • Estragon
  • Griechischer Bergtee
  • Liebstöckel
  • Melisse
  • Oregano
  • Pfefferminze
  • Rosmarin
  • Salbei
  • Thymian
  • Ysop

Obst

  • Brombeere
  • Gojibeere
  • Herbsthimbeere
  • Indianerbanane
  • Johannisbeere
  • Kirsche
  • Kiwibeere
  • Reineclaude
  • Stachelbeere
  • Wein
  • Zwetschge